Mermelada de mora, rica, sana y fácil de hacer en casa

MorasLlega el mes de septiembre y las moras van madurando en nuestros montes y en los márgenes de muchos caminos. Poca gente presta atención a esta pequeña fruta silvestre, a pesar de sus interesantes propiedades. Las moras son muy ricas en vitaminas, especialmente en vitamina C, y contienen compuestos anticancerosos, según los estudios del investigador canadiense Richard Béliveau, que expone en su libro Los alimentos contra el cáncer. ¡Y además son gratis! Se pueden consumir frescas o guardarlas congeladas para el resto del año; se pueden elaborar ricos pasteles o dulces con ellas y también se puede hacer una rica mermelada. ¡Esto es lo que vamos a hacer, mermelada de mora!

Cesta morasHay que recoger una buena cantidad, porque las moras tienen una pequeña semilla en el interior de cada grano que conviene quitar y eso representa buena parte del volumen. Una vez en casa, lavamos las moras con agua fresca y quitamos los rabitos que hayan quedado. Las pesamos para calcular mejor la cantidad de azúcar que deberemos utilizar. ¿Qué material necesitaremos? Pues un par de ollas de tamaño más bien grande, un cucharón, una batidora de mano, una mano de mortero, un colador fino y unos tarros de cristal con tapa bien limpios. ¡Además de una cesta para recogerlas, claro está! Conviene prever toda una mañana o toda una tarde, porque el proceso es un tanto largo y laborioso. Los pasos son:

Olla moras1) Ponemos las moras limpias al fuego en una de las ollas con dos dedos de agua. Colocamos la tapadera a la olla para que se calienten más deprisa y las dejamos hervir a fuego no demasiado fuerte durante media hora, más o menos, removiendo de vez en cuando.

2) Retiramos las moras del fuego y las convertimos en papilla con la batidora, en la misma olla. Quedará una papilla bastante líquida.

3) Ponemos el colador fino sobre la otra olla vacía y le echamos un par o tres de cucharones de la papilla. Con la mano de mortero, removemos con fuerza la papilla de moras para que se vaya colando. ¡Esto es lo más pesado del proceso, requiere paciencia! Añadimos un poco de agua de vez en cuando para facilitar el proceso de colado. Tiramos las pepitas que quedan en el colador y repetimos el proceso hasta acabar con toda la papilla.

Azúcar4) Ponemos la segunda olla al fuego y añadimos el azúcar. La cantidad de azúcar depende mucho de los gustos de cada uno. Hay quien pone el mismo peso de moras enteras que de azúcar. Yo añado la mitad del peso de las moras enteras en azúcar, porque no me gusta la mermelada demasiado dulce. La cosa anda entre estos dos límites. Removemos bien para que el azúcar quede bien mezclado y lo dejamos hervir a fuego lento con la olla destapada durante el tiempo necesario para que el exceso líquido se evapore. Si hemos añadido mucha agua al colarlas, habrá que esperar más tiempo. Pueden ser necesarias una o dos horas, e incluso más.

Mermelada5) Para saber si la mermelada está lista, es conveniente sacar un par de cucharadas de la olla y dejarlas enfriar en un recipiente pequeño. Si la consistencia es espesa, la mermelada ya está hecha. Si se deja hervir demasiado, quedará demasiado dura al enfriarse.

Tarro6) Una vez conseguida la consistencia adecuada, se apaga el fuego y se echa la mermelada en los tarros, se dejan enfriar un poco, se tapan bien y listo. Conviene poner los tarros llenos y bien cerrados al baño maría durante un cuarto de hora para esterilizarlos y guardarlos con seguridad.

Tostada¡Y ya está! Ahora tenemos una rica y sana mermelada para el desayuno, para mezclar con un yogur o para preparar algún postre o pastel. También se puede preparar una rica mermelada con moras y membrillo (o de moras y manzana), mezclando la papilla de moras con una papilla de membrillo o manzana preparada de la misma manera (aunque con más agua), mitad y mitad. Así no se pierde tanto tiempo recogiendo y preparando las moras. ¡Y a disfrutar!

Anuncios
Esta entrada fue publicada en Salud y etiquetada , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s