Índice de masa corporal

El índice de masa corporal es la relación entre el peso y el cuadrado de la estatura; es un número sin unidades, una razón o cociente (en inglés, ratio). Se abrevia con la sigla IMC en español. Me propongo hablar un poco de este índice porque se utiliza mucho en medicina y también el epidemiología, en todo el mundo.

¿Cómo se calcula? Pues dividiendo el peso de una persona en kilogramos por el cuadrado de su estatura en metros:

Por ejemplo, si pesas 60 kilos y tienes una estatura de 1.65 metros, tu IMC será de 22. ¿Te salen las cuentas?

¿Para qué se utiliza el IMC? Es útil para valorar si una persona tiene el peso adecuado o bien está demasiado delgada o demasiado gorda. Las cifras que se barajan son las siguientes:

Desnutrición: menos de 16,5.
Delgadez: entre 16,5 y 18,5.
Corpulencia normal: entre 18,5 y 25.
Sobrepeso: entre 25 y 30.
Obesidad moderada: entre 30 y 35.
Obesidad grave: entre 35 y 40.
Obesidad mórbida: más de 40.

Estas cifras pueden utilizarse ante una persona o paciente concreto o para estudios de población. Tiene algunos problemas cuando se trata de personas de estatura muy baja o muy alta, o de atletas con una musculatura muy desarrollada, y no se puede utilizar en los niños y adolescentes (en realidad, ellos tienen sus propios valores), pero, en general, resulta una indicación útil para determinar si una persona tiene un exceso de grasa en el cuerpo y estaría bien que adelgazara, por ejemplo, o al contrario, para valorar a los pacientes que presentan una pérdida de peso o una anorexia.

Debemos este índice a Adolphe Quetelet, un científico belga que vivió en el siglo XIX. Le gustaban las matemáticas y estudió astronomía y geometría. Se doctoró en Ciencias y trabajó como profesor de matemáticas. Se dedicó durante varios años a estudiar el peso y la estatura normales del ser humano en diferentes edades de la vida, y creó una serie de tablas que relacionaban estos valores. También fue un pionero de la bioestadística, que le sirvió para encontrar estos valores “normales”.

 

 

 

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